Антифриз: проверка и корректировка

Оценка материала по отзывам: 5.0 из 5 . Всего голосов: 2

Материал описывает процедуру проверки и корректировки концентрации антифриза в охлаждающей жидкости.

Перед наступлением холодов необходимо проверять концентрацию антифриза. Эта рекомендация носит обязательный порядок в случаях, когда имело место пополнение дистиллированной водой системы охлаждения.

 

Необходимый инструмент:densimeter

1. Денсиметр для определения концентрации антифриза (или рефактометр (см. обозначение А на рисунке справа): VW-T10007, HAZET 481 O-B). С их помощью можно определять концентрации антифриза в жидкостях для охлаждения, омывания стекол, электролита в аккумуляторной батарее.


Примечание:

Универсальность рефактометра основана на изменении коэффициента преломления луча света от концентрации раствора.


Необходимые расходные материалы:

1. Дистиллированная вода

2. Антифриз охлаждающей жидкости лилового цвета (G12), или любой другой, соответствующий спецификации "VW TL 774 F"

 

Последовательность проведения проверки антифриза:

1. Необходимо прогреть двигатель автомобиля (шланг поступления жидкости охлаждения к радиатору станем немного теплым). Значение температуры жидкости в расширительном бачке, измеренной с помощью денсиметра, должно составлять +20 градусов Цельсия.

 

 


Внимание:

Во избежание ожога при откручивании крышки бачка рекомендуется накрыть ее тряпкой. Откручивание проводить медленно, с паузами для выравнивания давления и при температуре охлаждающей жидкости ниже +90 градусов.


2. Медленно открутить крышку бачка

 

Проверка с использованием денсиметра

Необходимо денсиметром всосать жидкость охлаждения (смотрите рисунок справа).densimeter1 По поплавку внутри устройства определить значение плотности.

Для разных широт, и, соответственно диапазонов температур, соответствует определенная концентрация антифриза. Как правило, в среднем до температуры -25 градусов. Для экстремально холодного климата это 40 градусов Цельсия ниже нуля.

 

 

Проверка с использованием рефрактометра


Пипеткой нанесите немного охлаждающей жидкости на специальную призму для измеренийdensimeter2 (1) рефактометра (А). Закройте крышку (2). По шкале (6) через окуляр определите концентрацию антифриза.

Обозначения на рисунке слева:

 

(3) - для контроля концентрации антифриза в средстве для омывания окон

(4) - для контроля плотности в аккумуляторной батарее электролита

(5) - для контроля концентрации антифриза в жидкости охлаждения

(6) - для охлаждающих жидкостей на этилене (G11/G12/G12 Plus)

(7) - для охлаждающих жидкостей на пропилене (G13/не для T5)

 

 

 

 

Добавление антифриза

При морозе около -26 градусов в жидкости для охлаждения должно быть около 40% антифриза. В случае морозов в -35 градусов соотношение води и антифриза должно быть 1:1.

Если нужна защита от замерзания при -40 градусах можно довести содержание концентрата до 60% от объема. Дальнейшее увеличение концентрации будет лишь уже увеличивать температуру замерзания, способность к охлаждению будет падать.

 

 

Оцените материал
(2 голосов)