Россия: недолив бензина на АЗС

Министерство Внутренних Дел вскрыло крупную топливную аферу, страдали от которой автовладельцы по всей стране. В нескольких субъектах РФ предприимчивые "неустановленные лица" наживались за счет регулярного недолива топлива в баки автомобилей. Примечательно, но по версии следствия владельца АЗС не знали об этом.

 

Согласно версии следователей, организаторами аферы были бывшие сотрудники станций, прекрасно осведомленные об особенностях работы полностью автоматизированных систем АЗС крупнейших нефтяных компаний страны. Как сообщили "Росбалт" источники в ведомстве, эти люди заказали специальных устройств для махинаций, после чего организовали их производство. Мошенники договаривались с сотрудниками АЗС об установке "жучков", после чего дистанционно управляли из настройками. Главное условие при этом - один из резервуаров должен быть пустым.

 

При оплате топлива автомобилистом, кассир активировал этот чип, и из резервуара забиралось оплаченное количество топлива. Но до бензобака всегда доходило на 1-2 литра меньше. Этот недолив переливался с пустой резервуар. Как только он полностью наполнялся, начиналась следующая фаза - "обналичивание". Кассиры ждали автовладельцев, которым были не нужны чеки, и, с использованием специальной кнопки, заливали им украденный бензин.

 

"Жучки" были найдены на нескольких десятках крупных АЗС в ЦФО, в том числе в Самарской и Саратовской областях. В настоящий момент проверяются АЗС Москвы и Московской области. Пока уголовное дело возбуждено только в Самарской области по "странной" статье УК РФ - 273.1 "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ". По ней жуликам грозит штраф до 200 000 рублей, или лишение свободы до трех лет.

Оцените материал
(0 голосов)